Testing Only
香港基督教服務處
slogon
賽馬會SportsEXPLORE計劃

賽馬會SportsEXPLORE計劃

計劃簡介

本處獲香港賽馬會慈善信託基金撥款及社創「Social S體育係」全力支持,於2021年4月至2024年3月推行賽馬會SportsEXPLORE計劃,透過「SPORTS AS A GAME, SPORTS AS A LIFE SKILL, SPORTS AS A CAREER」 三大方位,推廣全民運動及青年運動事業發展,改善參加者身心健康,促進青少年正面發展,以提升個人能力;加強青少年對運動產業的認識,發掘參加者對生涯發展的興趣;讓青少年明白運動既可強身亦能維生,以轉化和運用相關知識於日後的生涯發展。

計劃目標

1. SPORTS AS A GAME 有得玩

提倡遊戲式運動,帶動社區運動的氛圍。透過創意運動小工具,讓社區人士可自發地進行運動,提升身心健康。

2. SPORTS AS A LIFE SKILL 學多瓣

着重參與啟發性活動,藉此擴闊參加者視野。從他人的故事分享及自我認識活動,了解多元的運動發展路向,發掘及鞏固個人能力,探索個人發展的無限可能。

3. SPORTS AS A CAREER 識得揀

帶動對運動有興趣的人士,擴闊事業選擇,參與多元職場體驗,規劃個人發展,確認人生路向。

計劃策略及內容  

1. SPORTS AS A GAME 有得玩
  1. 樓下好精神
    透過每月定期的社區活動進行各種遊戲式運動,並善用公共設施作為運動遊樂場,讓社區人士自發進行運動,提升全民身心健康。

  2. 社區運動會
    透過舉辦每年一度的運動會,推動社區人士參與運動競技及集體遊戲,同時亦可以近距離觀賞體育表演,享受運動中的遊戲時間(playtime)。

  3. 自研有得玩 
    利用創意運動小工具進行運動遊戲,鼓勵參加者記錄和分享自創獨特玩法,讓每個人隨時隨地「有得玩」。
2. SPORTS AS A LIFE SKILL 學多瓣
  1. 到校體驗式學習
    透過體驗活動提升自我認識的動機,拓展青少年生涯發展的選擇;促進正面發展,增加青少年對運動的興趣。

  2. 義工及體驗活動
    推動參與運動產業相關的義工及體驗活動,擴闊青少年對運動產業的眼界。

  3. 到校小組長期跟進服務對象包括有特殊學習需要、低學習動機,或高危離校的學生等)
    提供到校小組與體驗活動,加強不同的個人能力(如抗逆力、同理心、專注力等),讓青少年「學多瓣」,促進他們全面的身心發展。
3. SPORTS AS A CAREER 識得揀
  1. 個案跟進
    1. 「個別面見及經驗回顧」- 制定生涯發展的需要及期望,選擇實習工作的範疇和計劃發展前路。
    2. 「生命故事」 - 協助參加者整理個人經驗,並嘗試轉化到運動或運動行業以外的發展。
  2. 行業探訪
    1. 「個人裝備」- 訂立個人目標,認識個人價值觀(Values)、態度(Attitudes)、技能(Skills)及知識(Knowledge)(簡稱VASK),準備未來的工作實習。
    2. 「行業探秘」- 參觀企業夥伴職場,親身認識多元化的運動事業。
  3. 工作實習計劃
    1. 「我份新CV」-  累積和整合個人的探索歷程,制定個人「CV360®」。
    2. 「職場試腳」 -  多元運動行業實習,累積不離地的工作經驗。

服務對象

主要對象:兒童及青少年

協作持份者:家庭、學校、社區、體育界及商界夥伴

申請服務

請向本計劃社工查詢及登記。

退出服務

請與本計劃社工聯絡。

服務時間

上午10時至下午1時
下午2時至下午6時


*星期六、日及公眾假期休息

捐助機構

project funded by hong kong jockey club charities trust

Top